Строительство загородного жилья начинается с архитектурного проекта. И здесь владельцу предстоит решить вопрос: купить готовый типовой вариант или заказать индивидуальный. В том и в другом случае есть факторы, влияющие на скорость, стоимость возведения, эстетику и комфорт создаваемого пространства.

Преимущества и недостатки типового проекта

Типовым называют проект дома небольшой площади, рассчитанный на массовую жилую застройку. В проектировании применяют самый рациональный подход: простые конструктивные решения плюс бюджетные материалы. Каталоги готовых проектов включают и постройки в виде традиционной русской избы, и европейские кирпичные дома, и современные минималистичные коттеджи.

Скрывает ли шаблонный проект подводные камни для домовладельца, и если да, то какие?

Достоинства

Низкая цена (в пределах 20-50 тыс. руб. в зависимости от метража и состава документации). Большой выбор предложений. В интернет-каталогах проекты классифицируют по площади, этажности, стилю, материалу стен, форме крыши, наличию цоколя, мансарды, гаража, бассейна.

Покупатель получает уже подготовленный минимальный набор чертежей для строительства коттеджа – архитектурные и конструктивные решения. Ключевые моменты, которые нужно проверить до стройки: высота этажей, размеры и размещение дверных и оконных проемов, качество обустройства лестницы и т.п.

Стандартный проект уже был реализован, испытан "на деле". Можно найти владельцев такого же дома и пообщаться с ними на тему слабых и сильных сторон. Экономится время заказчика на разработку концепции, согласования проекта, обсуждения с архитектором и дизайнером. Не нужно самостоятельно обдумывать планировку, т.к. организация пространства уже выполнена.

Недостатки

В отличие от авторского проекта дома типовой не учитывает образ жизни хозяев, их привычки и потребности. Планировочные, конструктивные, декоративные идеи приходится выбирать в ограниченных рамках. Выбор проекта из готовых вариантов – процесс долгий и сложный. Всегда будет казаться, что где-то есть более подходящий, стоит лучше поискать. Неполный состав проекта (может содержать только архитектурный раздел).

Многие дешевые проекты страдают низким качеством: чертежи содержат ошибки в форме кровли, не указывают должным образом типы материалов и их стыки, не обозначают теней. Самостоятельно очень трудно оценить качество документации. Чтобы приобрести хороший проект, на этапе покупки без помощи опытного архитектора не обойтись.

Фундамент проектируется без учета особенностей грунта, и "привязать" дом к конкретному участку с его климатическими условиями получается далеко не всегда. Неудобные планировки – бич штампованных проектов. Самое слабое место – организация гостиной без учета эргономики и комфорта. Такие помещения приходится переделывать.

Неизбежность доработок – большой минус. Изменения, которые вносят чаще всего: увеличение площади гаража, устройство подвала, цокольного уровня, добавление спальной комнаты, террасы с бассейном. Кажущиеся заказчику небольшими правки на деле оборачиваются серьезной инженерной доработкой. Переделки съедают выгоду от покупки готового проекта.

Сэкономленные средства пойдут на адаптацию дома под нужды конкретной, а не среднестатистической семьи. Проект нужно привязать к генплану участка, поправить места подключений и ввода коммуникаций, входы, лестницы. И все это стоит денег. Доработки затягивают сроки. Подгонку коммуникаций нередко производят на завершающих этапах стройки, это не только увеличивает расходы, но и задерживает строительство.

Резюмируем

Шаблонный проект стоит приобретать, если:

  1. Полностью устраивает планировка;
  2. Есть уверенность, что размеры строения впишутся в разрешенные границы застройки и проект получится "привязать" к участку, к наружным инженерным сетям и пр.;
  3. Есть понимание, что типовое проектирование отвечает, прежде всего, интересам строительной компании, а не будущему владельцу;
  4. Есть дополнительные финансовые средства на доработки; нет особых претензий по архитектуре и дизайну.
on 0

Comments

Leave A Reply

Your email address will not be published.